На территории Европейского Союза проживают миллионы русскоговорящих иммигрантов и беженцев. Независимо друг от друга в больших и малых городах Европы образовались русскоязычные церкви и группы евангельских верующих. С каждым годом все больше и больше эти общины узнают друг о друге.

Свидетельство этому – Четвертый саммит русскоговорящих служителей Европы, на который съехалось более 80 человек. Встреча под девизом «Единство духа в союзе мира» проходила 19 по 21 марта в немецком городе Хаунеталь в лагере миссии Brucke zum Heimat.

4 саммит русскоговорящих служителей европы

Каждый участник, представлявший русскоязычную церковь или группу в Европе, мог коротко рассказать о том, как происходит их служение, какие трудности они испытывают и в чем нуждаются. О каждом служителе совершались молитвы. Миссии представили проекты, призванные содействовать служению среди иммигрантов, репатриантов и беженцев.

Большим ободрением для братьев диаспоры была поддержка союзов Евангельских христиан-баптистов Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии в лице служителей Игоря Бандуры, Рувима Волошина, Николая Возияна, Вячеслава Истратия, Павла Везикова и других.

Представители братств на встрече с координационным советом пересмотрели конституцию NRC-EBF и предложили конкретные изменения, которые будут доработаны и приняты в скором будущем. Вкратце: целью этих изменений является устранение представления, что Сеть Русскоговорящих Церквей при Европейской Баптистской Федерации (NRC-EBF) является союзом или объединением церквей с традиционной структурой руководства и управления. Это совсем не отвечает видению братьев.

Правильнее было бы определить, что служение NRC-EBF является движением независимых или принадлежащих баптистским союзам стран Европы русскоязычных церквей и групп. При условии, что эти церкви и группы следуют баптистскому вероучению.

IV саммит евангельских иммигрантских церквей Европы выходцев из бывшего ссср

Была достигнута главная цель саммита: участники были благословлены духовным общением, обменялись опытом служения и насаждения иммигрантских церквей в центральной и западной Европе.

К сожалению, из-за недостатка времени не удалось поговорить о стратегическом планировании совместных проектов, направленных на благовестие среди русскоговорящих жителей Европы в тех городах, где в этом есть особая нужда. Но было принято решение об общем посте и молитве за служение среди иммигрантов в Европе. Каждое 14 число месяца в 2014 году. 15 число в 2015 году и так далее...

Самая основная нужда на данный момент, о которой неоднократно упоминалось в выступлениях, это миссионеры - «делатели палаток». То есть, служители, которые услышат призыв от Господа приехать в Европу для служения без гарантии финансовой поддержки. Во многих странах Европы есть работа, чтобы обеспечивать себя и свою семью и при этом добровольно трудиться для развития церкви.

Чтобы узнать более подробно о том, какая ситуация в иммигрантских церквях, советуем следить за новостями сайта www.spasenie.eu  Так же не упустите возможность приехать на следующий саммит в 2015 году.
Если у вас есть желание поехать на краткосрочную миссию в Европу, свяжитесь с координатором служения или непосредственно со служителями церквей. Контакты можно найти на сайте www.spasenie.eu . Желающие быть миссионерами - «делателями палаток» обращайтесь к координатору движения Геннадию Гаврилову Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Мое мнение: какой бы ни был результат конфликтов братских народов, исход русских или украинских иммигрантов и беженцев в Европу может усилиться. Нам, верующим в Европе надо быть готовыми к этому.

Игорь Грицык
-перепечатка и копирование материала с указанием источника поощряется-

IVSummit-supper